Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Проблемные аспекты наследования земельного участка (пая)
18:44
Проблемные аспекты наследования земельного участка (пая)

При наследовании земельного участка или пая часто задают вопросы: что делать, если умерший не успел получить на землю государственный акт? Можно ли унаследовать пай, находящийся в аренде? 

Право собственности на унаследованный земельный участок (пай) подтверждается свидетельством о праве на наследство. Такое свидетельство выдается нотариусом  наследнику, принявшему наследство.
Для получения земельного участка или пая в наследство необходимо обратиться к нотариусу с заявлением  о принятии наследства.  К заявлению прилагают свидетельство о смерти наследодателя. Свидетельство о смерти выдает отдел ЗАГС на основании врачебной справки о смерти. Такую справку выдают в больнице или морге. Нотариусу также нужно подать документы, подтверждающие родственные связи наследника с наследодателем, паспорт, идентификационный код получателя, если есть завещание.

Обратиться можно как к государственному, так и к частному нотариусу - по месту открытия наследства. Это, как правило, последнее место жительства наследодателя (документами, подтверждающими место жительства могут быть: отметка в паспорте о месте регистрации, справка формы №1 ЖЭКа, запись в Домовой книге, справка адресного бюро). Если место жительства неизвестно, то наследственное дело открывают по месту нахождения пая.

Срок для принятия наследства составляет 6 месяцев со дня его открытия. Таким днем является день смерти наследодателя или день, с которого он объявлен умершим. По истечении этого срока наследник имеет право получить свидетельство о праве на наследство.

На  этапе оформления свидетельства о праве на наследство необходимо предоставить нотариусу оригиналы документов, подтверждающих право собственности  умершего на  наследуемое имущество (государственный акт на право собственности на земельный участок или сертификат на пай);  справку  о нормативной денежной оценке земельного участка (пая), которая выдается подразделениями Гозземагенства  или экспертно-рыночную оценку, которая изготовляется сертифицированными субъектами  оценочной деятельности;  извлечение из Государственного земельного кадастра (укр. - "Витяг з ДЗК").

Что делать, если наследуемому земельному участку не присвоен кадастровый номер?
В таком случае нотариус предоставляет запрос,  в  котором определяет наследника на основании заведенного им наследственного дела. Наследник, определенный в запросе, подает заявление в местное структурное подразделение Государственного земельного агенства  о государственной регистрации земельного участка, в процессе которой разрабатывается техническая документация, участку присваивается  кадастровый номер. В итоге выдается Вытяг из ДЗК, в котором и указывается кадастровый номер участка. На основании этого Вытяга нотариус регистрирует право собственности наследника на земельный участок в электронном реестре (в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество) и выдает свидетельство о праве на наследство, а на старом государственном акте нотариус  ставит отметку о переходе права собственности.   Право собственности на земельный участок (пай)  приобретают именно с момента государственной регистрации прав на него.

Что делать, если наследодатель не успел оформить  государственный акт на земельный участок?

Если наследодатель при жизни не получил право собственности на земельный участок, но начал процедуру приватизации, то  наследнику нужно признавать право на завершение приватизациии и получения свидетельства на имя наследника в судебном порядке.

Можно унаследовать пай,  если он находится в аренде?
Согласно законодательству, изменение собственника земельного участка (арендодателя) не является основанием для прекращения договора аренды земли. Итак,  унаследовав пай, наследник принимает на себя не только право собственности на него, но и права и обязанности, возникшие у наследодателя по договору. Причем, до окончания срока аренды новый собственник не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть договор. Если, конечно, в договоре аренды не прописано, что смерть арендодателя является основанием для прекращения действия договора.

Может наследник внести изменения в договор аренды?
Да. После переоформления права собственности на земельный участок, наследник может внести изменения в действующий договор аренды. Для изменения договора арендатору необходимо предоставить копию свидетельства о праве на наследство, копию государственного акта и копию документов, удостоверяющих личность нового владельца земельного участка, подписать дополнительное соглашение к договору и обязательно ее зарегистрировать. С января 2013 вместо копии государственного акта можно предоставлять выписку из Государственного земельного кадастра. Арендная плата за пользование земельным участком должна быть выплачена наследнику в полном объеме согласно условиям договора аренды, но только после переоформления права собственности на земельный участок. Если новый владелец хочет внести изменения в пункты об условиях аренды (например, арендной платы) до окончания срока действия старого договора, заключенного арендатором с  предыдущим  собственником, то это делается в судебном порядке.

Что происходит, если землю наследует не гражданин Украины?
Согласно Земельному кодексу Украины, иностранцы не могут владеть в Украине землями сельскохозяйственного назначения. Поэтому такие земли, унаследованные ими, в течение года должны быть отчуждены. То есть, в течение года иностранные граждане могут пользоваться унаследованным земельным участком (паем) по своему усмотрению, но до истечения годового срока обязаны продать, подарить или любым иным образом отчуждать эти участки.

К кому переходит земельный пай , если на него нет наследников?
Земельный пай можно унаследовать по завещанию и по закону. Если завещания нет, то земельная пай переходит ко всем наследникам в равных долях по закону. Если никто из наследников не принял наследство, отказался от него или наследников нет, то земельный пай может  быть признан  вымороченым наследством  после истечения одного года с момента  открытия наследства по заявлению соответствующего органа местного самоуправления и перейти в собственность территориальной громады в лице органов местного самоуправления.

Просмотров: 1842 | Добавил: Christina | Теги: земельный пай +по завещанию, нотариус +в выходные дни, земельный пай, субботу, земельный участок+наследство, нотариус +в воскресенье, нотариус +одесса | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 Юрий   (21.04.2015 19:14)
Бабушка родилась 1920 года. Пошла на пенсию в 1980 году. Умерла в 1985 году. Всю свою жизнь проработала в колхозе. Положенный земельный пай не получила. Как можно узнать у кого пай находится и можно ли отсудить этот пай у арендатора?

Имя *:
Email:
Код *:
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org