Главная » 2015 » Август » 18 » Устранение от права на наследование
18:01
Устранение от права на наследование

Устранение от права на наследование - это отстранение наследника от наследования по основаниям, которые прямо предусмотрены законом.

Наследников, отстраненных от права на наследование, принято называть "недостойными". Статья 1224 ГК Украины различает среди недостойных наследников лиц, которые не имеют права на наследование (части 1-4), и лиц, отстраняются от права на наследование на основании решения суда (часть 5).

В соответствии со ст. 1224 ГК Украины не имеют права на наследование лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь. Однако это правило не применяется к лицу, совершившему такое покушение, если наследодатель, зная об этом, все же назначил его своим наследником по завещанию.

Не имеют права на наследование лица, которые преднамеренно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве.

Не имеют права на наследование по закону один после другого лица, брак между которыми является недействительным или признан таким по решению суда. Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за вторым из супругов, который его пережил и не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супругов, который умер, в имуществе, которое было приобретенное ими за время этого брака.

Определенные проблемы на практике составляют случаи устранения от права на наследование на основании ч.3 и ч.5 ст. 1224 ГК Украины, а именно их разграничения.

Согласно ч. 3 ст. 1224 ГК Украины не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства. Не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом. Постановление Пленума ВСУ от 30.06.2008 года №7 «О судебной практике в делах о наследстве» разъясняет, что это правило касается лиц, которые обязаны содержать наследодателя в соответствии с нормами Семейного кодекса Украины. Так, согласно со ст.202 СК Украины совершеннолетняя дочь, сын обязаны содержать родителей, являющихся нетрудоспособными и нуждающихся в материальной помощи. Также указывается, что дочь, сын кроме уплаты алиментов обязаны принимать участие в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или увечьем.

В то же время, положения ч. 5 ст.1224 ГК говорит о том, что по решению суда лицо может быть устранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от оказания помощи наследодателю, который в силу преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии. Данное положение касается всех наследников по закону, в частности и тех, которые согласно СК Украины не были обязаны содержать наследодателя. Следует также отметить, что положения ч.3 ст. 1224 ГК закреплены, прежде всего, на конституционном уровне, а именно в ч.2 ст. 51 Конституции Украины предусмотрено, что родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Согласно п.6 ППВСУ факт уклонения от исполнения обязанности по содержанию устанавливается судом по заявлению заинтересованного лица. При этом следует учитывать поведение лица, понимание обязанности по оказанию помощи, ее необходимости для наследодателя, наличие возможности и осознанного исполнения такой обязанности. Это могут быть факты уклонения от уплаты алиментов на содержания детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей.

При сравнении п.3 и п.5 ст. 1224 возникает вопрос об обязательности обращения наследодателя об оказании ему помощи к будущим наследникам, например предъявлении к ним иска о взыскании алиментов. Практика ППВСУ указывает, что не предъявление наследодателем, который имел право на содержание, искового заявления о взыскании алиментов к лицам, которые претендуют на наследство, не является достаточным основанием для отказа в иске об отстранении от права на наследование. То есть то, что наследодатель не обращался с иском о взыскании алиментов, не может свидетельствовать, что он не нуждался в помощи, в том числе и с боку будущих наследников.

Таким образом, можно сделать вывод, что ч.3 и ч.5 ст. 1224 ГК Украины не содержат положений о том, каким именно образом должна устанавливаться обязанность по содержания наследодателя. Закон в данном случае выходит из принципа справедливости, руководствуясь тем, что будет справедливым, если лица, которые заботились о наследодателе, получат часть наследства тех лиц, которые такой заботы не проявляли.

 

Просмотров: 1290 | Добавил: Кристина | Теги: устранение, Наследники, недостойные наследники, устранение от наследования, наследство, отстранение, исключение из круга наследников | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org