Главная » 2013 » Август » 18 » Секретное завещание
19:31
Секретное завещание
Согласно ст.1234 Гражданского Кодекса Украины право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Поэтому нотариус при удостоверении завещания проверяет дееспособность завещателя. Осуществление права на завещания через представителей не допускается.

Секретным является завещание, которое нотариус удостоверяет, не знакомясь с его содержанием. При удостоверении секретного завещания нотариус должен разъяснить завещателю, что текст завещания должен быть изложен таким образом, чтобы распоряжение завещателя не вызывало неясность или споры после открытия наследства.

Секретное завещание подается нотариусу лицом, которое его написало, в заклеенном конверте. На конверте должна быть личная подпись завещателя. Если подпись на конверте проставлена завещателем не в присутствии нотариуса, завещатель должен лично подтвердить, что подпись на конверте сделана им. Нотариус ставит на конверте, в котором содержится секретное завещание, удостоверяющая надпись, скрепляет его печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает. На этом конверте отмечаются фамилия, имя, отчество, дата рождения завещателя и дата принятия на хранение этого завещания. Секретное завещание принимается нотариусом на хранение без составления описи.


Нотариус, у которого хранится секретное завещание, в случае получения информации об открытии наследства и представления свидетельства о смерти завещателя назначает день оглашения содержания завещания,о чем сообщает членам семьи и родственников наследодателя, а если их местожительства ему неизвестны, то извещает их о дне оглашения в печатных средствах массовой информации.

В день оглашения завещания в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей нотариус открывает конверт, в котором хранилось завещание, и объявляет его содержание.При оглашении завещания складывается протокол, который подписывают нотариус и свидетели. Свидетелями могут быть лица с полной гражданской дееспособностью. Нотариус, лица, в пользу которых составлено завещание, члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию - не могут быть свидетелями.

Если невозможно определить настоящую волю завещателя, нотариусом в протоколе воссоздается истолкованный наследниками текст завещания и сведения о достижении (недостижение ли) между наследниками согласия относительно толкования текста завещания.

В тексте протокола отображается предупреждение нотариусом свидетелей об ответственности за вред, причиненный ими в результате разглашения сведений, которые стали им известны в связи с объявлением секретного завещания.

Если заинтересованное лицо, должным образом поставленное в известность о дне оглашения секретного завещания, не явилось, нотариус объявляет содержание секретного завещания тем лицам, которые явились в этот день. В случае явления заинтересованного лица после оглашения завещания нотариус знакомит его с протоколом, о чем делает соответствующую отметку, которая подписывается также этим лицом.


Нотариус, заведующий государственного нотариального архива при получении заявления об отмене секретного завещания, а также при наличии нового завещания делают об этом отметку в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний.

Если завещатель подаст экземпляр свидетельства об удостоверении и принятии на хранение секретного завещания, то надпись об отмене завещания делается и на этом экземпляре, после чего он вместе с заявлением (когда завещание отменено заявлением) прилагается к экземпляру свидетельства, которое хранится у нотариуса.

В случае отмены секретного завещания по заявлению завещателя нотариус возвращает завещателю подписанный им конверт, в котором хранится секретное завещание. Подлинность подписи завещателя на заявлении об отмене секретного завещания должна быть нотариально удостоверена. Сведения о завещаниях подлежат обязательной государственной регистрации в Наследственном реестре.
Просмотров: 468 | Добавил: Kristina1580 | Теги: нотариус +одесса+без выходных, Завещание, наследство по завещанию, нотариус +воскресенье, секретное завещание, нотариус +без выходных | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org