Главная » 2015 » Апрель » 6 » Предварительный договор
19:10
Предварительный договор

Согласно ст. 635 Гражданского кодекса Украины (ГК), предварительным является договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока в будущем заключить договор (основной) на условиях, установленных предварительным договором. Таким образом, предварительный договор порождает у сторон обязанность заключить соответствующий основной договор в будущем.

Зачем оформлять предварительный договор?

Достаточно часто встречаются ситуации, когда стороны заинтересованы заключить договор, однако кто-то из сторон по каким-то причинам еще не готов к этому (например, предполагается заключить договор купли-продажи жилого дома, но у будущего продавца еще нет правоустанавливающих документов на недвижимость в силу того, что он не окончил строительство дома). Именно в таких случаях и заключается предварительный договор, являющийся своего рода гарантией, что в будущем, когда обе стороны будут готовы, между ними будет заключен основной договор.

Таким образом, предварительный договор удерживает продавца и покупателя от уклонения от своих обязательств.

Согласно ст. 635 ГК сторона, которая необоснованно уклоняется от заключения основного договора, должна возместить другой стороне убытки, причиненные просрочкой, если иное не установлено предварительным договором или законодательством.

В предпринимательской деятельности согласно предварительному договору, субъект хозяйствования обязуется в определенный срок, но не позднее года с момента заключения предварительного договора, заключить основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 182 Хозяйственного кодекса Украины). Если субъект хозяйствования, заключивший предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, вторая сторона имеет право требовать заключения такого договора в судебном порядке (ст. 182 ХК).

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, - в письменной форме. Например, предварительный договор купли-продажи квартиры должен заключаться в письменной форме с нотариальным удостоверением, так как согласно нормам Закона Украины «О нотариате» договор отчуждения недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению.

В предварительном договоре стороны оговаривают существенные условия основного договора. Заключение предварительного договора способствует облегчению согласования и утверждения условий основного договора, ведь стороны должны заключить его на условиях, предусмотренных предварительным договором, который должен содержать условия, позволяющие определить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В текст предварительного договора стороны могут внести любые иные условия, не противоречащие законодательству.

Обязательство, установленное предварительным договором, прекращается, если основной договор не заключен в течение срока, установленного предварительным договором, или если ни одна из сторон не направит другой стороне предложение о заключении основного договора (часть 3 ст.635 ГК).

Следует отличать предварительный договор от договора о намерениях. Договор о намерениях (протокол о намерениях и т.п.), если в нем нет волеизъявления сторон относительно предоставления ему силы предыдущего договора, не считается предварительным договором и не порождает к соответствующих юридических последствий.

Для оформления предварительного договора вы можете обратиться в нашу нотариальную контору по  тел.: (068) 277 9063.

Просмотров: 884 | Добавил: Christina | Теги: нотариус без выходных, нотариальные услуги +одесса, предварительный договор, нотариус +одесса, оформить предварительный договор ку | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org