Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Пожертвование: юридический анализ договора, его особенности и нотариальное удостоверение.
14:45
Пожертвование: юридический анализ договора, его особенности и нотариальное удостоверение.
Пожертвование - это дарение движимых и недвижимых вещей, денег и ценных бумаг лицам для достижения ими определенной заранее обусловленной цели (ст. 729 ГК Украины). В отличие от обычного договора дарения предметом пожертвования не могут быть имущественные права. В договоре пожертвования обязательно должна быть указана конкретная цель использования дара. Если цели не указано, то это будет обычный договор дарения.

К договору пожертвования применяются положения о дарении, но специфика договора пожертвования, по сравнению с договором дарения, заключается в том, что жертвователь имеет право осуществлять контроль за использованием пожертвования согласно цели, установленной договором о пожертвовании и, соответственно, требовать расторжения договора о пожертвовании, если пожертвование используется не по назначению (ст. 730 ГК Украины).
Сторонами в договоре пожертвования могут быть физические и юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым и территориальные общины. Так же как и договор дарения, договор пожертвования может быть заключен от имени жертвователя его представителем (с соблюдением всех требований по оформлению доверенности на заключение такого договора).

Права жертвователя (статья 730 ГК Украины):
1. Пожертвователь имеет право осуществлять контроль за использованием пожертвования согласно цели, установленной договором о пожертвовании;
2. Если использование по назначению оказалось невозможным, использование его по другому назначению возможно только с согласия жертвователя, а в случае его смерти или ликвидации юридического лица - по решению суда;
3. Пожертвователь или его правопреемники имеют право требовать расторжения договора о пожертвовании, если пожертвование используется не по назначению.

Форма договора
- Договор пожертвования предметов личного использования и бытового назначения  может быть заключен устно; 
- договор пожертвования недвижимости заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению;
- договор пожертвования с обязанностью передать дар в будущем заключается в письменной форме;
- договор пожертвования движимых вещей, имеющих особую ценность, заключается в письменной форме;
договор пожертвования валютных ценностей на сумму, превышающую 50 кратный размер необлагаемого минимума доходов граждан, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Нотариальное удостоверение договора дарения (пожертвования)
В нотариальной практике всех договоров дарения или пожертвования наибольший удельный вес составляют договоры дарения недвижимого имущества, а среди договоров пожертвования - сделки, предметом которых являются деньги.
При удостоверении договора  нотариус обязан осуществить проверку дееспособности и правоспособности сторон. При проверке гражданской правоспособности и дееспособности юридического лица нотариус обязан ознакомиться с учредительными документами, свидетельством о государственной регистрации, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей этого юридического лица.

При удостоверении договора нотариус устанавливает личность сторон, обратившихся за совершением нотариального действия , а также истинные намерения каждой из сторон и отсутствие у них возражений по каждой из условий сделки . Установление действительных намерений каждого из участников сделки осуществляется путем установления нотариусом одинакового понимания сторонами значения, условий сделки и его правовых последствий для каждой из сторон.

Особенностью удостоверения договора дарения (пожертвования) между юридическими лицами является то, что нотариус проверяет, предусмотрено ли учредительными документами право дарителя осуществлять дарение.

Удостоверение пожертвования жилого дома (квартиры), земельного участка, другого недвижимого имущества производится по месту нахождения указанного имущества или по месту регистрации одной из сторон договора.

Договор дарения недвижимого имущества удостоверяется при условии представления документов, подтверждающих право собственности на такое имущество. 

Такими документами являются:
1. Договор, по которому в соответствии с законодательством предусматривается переход права собственности, в частности купли- продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, лизинга, предметом которого является недвижимое имущество, о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество , договор ипотеки, содержит предостережение об удовлетворении требований ипотекодержателя, договор об удовлетворении требований ипотекодержателя, наследственный договор (при наличии свидетельства органа регистрации актов гражданского состояния о смерти или решение суда об объявлении лица умершим), договор о выделении в натуре доли из недвижимого имущества, находящегося в общей собственности, о разделе недвижимого имущества , находящегося в общей собственности.
2. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов, выдаваемое нотариусом.
3. Свидетельство о праве на наследство,  выданное нотариусом.
4. Свидетельство о приобретении имущества с публичных торгов (аукционов ) , выданное нотариусом.
5. Свидетельство о приобретении имущества с публичных торгов (аукциона ), если публичные торги (аукцион ) не состоялись, выданное нотариусом.
6. Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество , выданное органом местного самоуправления .
7. Свидетельство о праве собственности, выданное органом приватизации нанимателям жилых помещений государственного и коммунального жилищного фонда.
8. Свидетельство о праве на наследство и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов , выданное консульским учреждением Украины.
9. Договор отчуждения недвижимого имущества, находящегося в налоговом залоге, заключенный путем проведения целевого биржевого или внебиржевого аукциона с целью погашения налогового обязательства.
10. Решение суда о признании права собственности на объекты недвижимого имущества, об установлении факта права собственности на объекты недвижимого имущества, о передаче бесхозяйственного недвижимого имущества в коммунальную собственность.
11. Дубликат правоустанавливающего документа, выданный нотариусом, органом местного самоуправления, органом приватизации, копия архивного правоустанавливающего документа, выданная государственным архивом.
Как следует из статьи 377 Гражданского кодекса Украины, существенным условием договора дарения (или пожертвования) жилого дома, здания или сооружения (кроме многоквартирных домов) является размер и кадастровый номер земельного участка, на котором расположено указанное выше недвижимое имущество. 

Если имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, необходимо взаимное согласие их на заключение договора. Такое согласие должно быть выражено письменно в виде заявления, подлинность подписи на которой удостоверяется нотариально (статья 65 Семейного кодекса Украины).

В случае, если в отчуждаемом жилом доме (квартире) проживают несовершеннолетние (малолетние) лица, необходимо согласие органа опеки и попечительства на совершение такой сделки. Такое согласие (или разрешение) необходимо также, когда имущество приобретается на имя несовершеннолетних (малолетних) лиц. Разрешение органа опеки и попечительства оформляется в виде решения исполнительного комитета городского, поселкового или сельского совета, или распоряжение соответствующей районной государственной администрации по месту жительства несовершеннолетних (малолетних) лиц.

При удостоверении договора нотариус проверяет, не находится ли предмет договора в ипотеке - по данным Государственного реестра ипотек, в налоговом залоге - по данным Государственного реестра обременений движимого имущества, а также отсутствие запрета на отчуждение (арест) недвижимого имущества - по данным Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

При приобретении права собственности на земельный участок, в частности, на основании договора пожертвования, государственный акт на право собственности на земельный участок приобщается к документу, на основании которого состоялся переход права собственности на земельный участок.
Документами, подтверждающими право собственности на земельные участки являются государственные акты, издаваемые сельскими, поселковыми, городскими и районными советами, а также свидетельства о праве на наследство, договоры купли - продажи, мены, дарения, государственный акт о приватизации.

На государственном акте о праве собственности на земельный участок нотариус, удостоверяющий договор дарения,  делает отметку об отчуждении земельного участка с указанием документа, на основании которого произошло отчуждение. При удостоверении  договора пожертвования недвижимого имущества нотариус регистрирует право собственности на это имущество в Государственном реестре  вещных прав на недвжимое имущество.

Нотариальное удостоверение договоров дарения (пожертвования) транспортных средств осуществляется после снятия их с учета в органах Госавтоинспекции. При удостоверении пожертвования транспортного средства, нотариус проверяет наличие документов, подтверждающих право собственности на ТС и отсутствие обременений по данным Государственного реестра обременений движимого имущества.

Правоустанавливающие документы на транспортные средства  (свидетельства о государственной регистрации ТС, технические паспорта) после осмотра нотариусом передаются сторонам договора, о чем делается соответствующая отметка на экземпляре договора, который остается в деле нотариуса.
Просмотров: 1418 | Добавил: Christina | Теги: Пожертвование, пожертвователь, Меценатство, Благотворительность, дарение | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org