Главная » 2013 » Август » 28 » Особенности договора пожизненного содержания (ухода)
16:14
Особенности договора пожизненного содержания (ухода)

В соответствии со статьей 744 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) по договору пожизненного содержания одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечить отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

Договор пожизненного содержания  заключается в письменной форме,  подлежит нотариальному удостоверению и  государственной регистрации (статья 745 ГКУ). В случае несоблюдения установленной формы заключения договора пожизненного содержания (ухода) он считается недействительным.

 Отчуждателем в договоре пожизненного содержания  может быть физическое лицо независимо от его возраста и состояния здоровья, а приобретателем - совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо.

Если отчуждателем  является один из сособственников  имущества, которое принадлежит  им на праве общей совместной собственности, договор пожизненного содержания может быть удостоверен после определения части этого сособственника  в общем имуществе или определения порядка пользования этим имуществом между совладельцами.

 В случае, когда предметом договора пожизненного содержания является имущество, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, такой договор заключается при наличии согласия обоих из супругов.

При удостоверении договора пожизненного содержания накладывается запрет  отчуждения имущества, о чем делается надпись на всех экземплярах договора и вносится соответствующая запись в Государственный  реестр вещных прав  на недвижимое имущество.

 В тексте договора пожизненного содержания обязательно отмечается, что приобретатель имущества обязан предоставлять отчуждателю пожизненное  материальное обеспечение, а также все виды опеки с их конкретизированием или без него, и определяется денежный эквивалент материального обеспечения отчуждателя, который устанавливается при согласовании  сторон.

Договор пожизненного содержания имеет два нюанса, которые подчеркивают его специфику. Во-первых, этот договор не устанавливает точную сумму, которую придется потратить приобретателю на содержание отчуждателя. Во-вторых, договор пожизненного содержания оплатный, но приобретатель имущества рассчитывается с отчуждателем не деньгами, а предоставлением определенных благ. Это может быть бытовое и медицинское обслуживание, питание, обеспечение одеждой, книгами, оплата коммунальных услуг.

 Договором может  устанавливаться обязательство приобретателя  обеспечить отчуждателя или третье лицо жильем в доме (квартире), который ему передан по договору пожизненного содержания. В  тексте договора отмечается конкретно определенная часть жилища, в которой отчуждатель или третье лицо имеет право проживать.

Кроме всего, в случае смерти отчудателя приобретатель  обязан похоронить его, даже если это условие не было предусмотрено договором пожизненного содержания (ухода). Но если у отчуждателя есть наследники, то материальыне расходы на похороны могут быть распределены между приобретателем и его наследниками (часть 3 статьи 749 ГКУ).

В случае смерти физического лица - приобретателя по договору пожизненного содержания при отсутствии у него наследников или при отказе их от договора пожизненного содержания  нотариус по письменному заявлению отчуждателя прекращает действие настоящего договора, о чем на всех его экземплярах делает соответствующую надпись. Факт смерти приобретателя подтверждается свидетельством государственного органа регистрации актов гражданского состояния о смерти.

 В случае ликвидации юридического лица - приобретателя при условии отсутствия у него правопреемников нотариус на основании выдержки из Единственного государственного реестра предприятий и организаций Украины и письменного заявления отчуждателя прекращает действие договора пожизненного содержания. 

При прекращении действия договора  отчуждателю возвращается  правоустанавливающий документ на имущество или его дубликат, который содержится в материалах нотариального дела, при этом нотариус вносит изменения в Реестр вещных прав на недвижимое имущество о новом собственнике и о снятии запрета  отчуждения.

Обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания переходят к тем наследникам, к которым перешло право собственности на имущество, которое было передано приобретателю отчуждателем по договору пожизненного содержания (ухода).

Просмотров: 404 | Добавил: Kristina1580 | Теги: договор пожизненного содержания, нотариальное удостоверение, Реестр вещных прав, запрет отчуждения, нотариус +без выходных, нотариус +суббота | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org