Главная » 2014 » Февраль » 11 » Общее совместное имущество супругов и его раздел
19:34
Общее совместное имущество супругов и его раздел
Имущество, принадлежащее супругам, определяется как общая совместная собственность, то есть общая собственность двух лиц без определения долей каждого из них. Жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними.

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса (далее СК ) Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине ( обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка ( дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. Таким может быть любое имущество, в том числе заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов, акции, если они были приобретены за их общие средства.

Кроме того, если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, в том числе гонорар или выигрыш, которые были получены по этому договору, также является объектом права общей совместной собственности супругов, равно как и вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов. Если имущество жены или мужа за время брака существенно увеличилось в своей стоимости в следствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, в случае спора оно может быть признано объектом права общей совместной собственности супругов по решению суда.
Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака, а распоряжение таким имуществом после расторжения брака должно осуществляться бывшими супругами исключительно по взаимному согласию.

Согласно ч. 1 ст. 69 СК супруги имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, не только после расторжения брака, но и в браке. Раздел имущества супругов может быть осуществлен в добровольном или судебном порядке. Добровольный порядок применяется, если супруги договорились об определении долей каждого из них в праве на имущество, а также пришло к согласию относительно конкретного раздела имущества согласно этих частиц.

Режим имущества, которое приобретается в браке можно добровольно урегулировать, заключив брачный договор или договор о разделе общего совместного имущества супругов.

Оба договора составляются в письменной форме и нотариально удостоверяются. Разница между ними состоит в том, что предметом договора о разделе является имущество , которое уже принадлежит супругам на праве общей собственности , в то время , как условия брачного договора могут касаться имущества, которое отсутствует на момент заключения договора супруги приобретут в будущем.

Договор (соглашение) о разделе общего совместного имущества супругов - это гражданско - правовая сделка, в результате которой режим общего совместного имущества прекращается, а имущество распределяется между супругами как личная собственность каждого из них.
Квартира, машина, жилой или садовый дом, денежные счета и любое другое имущество, приобретенное за время брачных отношений, можно разделить между супругами по их пожеланиям по договору о разделе имущества супругов, при этом имущество может делиться не в равных долях, а в иной пропорции, но отступление от принципа равенства долей не должно нарушать интересы третьих лиц.
Супруги могут указать в договоре, что все имущество, нажитое супругами во время брака, перейдет в собственность одного из них, а второму будет присуждена соответствующая денежная компенсация.

Важно помнить, что таким договором супруги не вправе разделить личное имущество каждого из них, приобретенное до брака, а также установить режим имущества, приобретаемого в будущем (то есть можно разделить только то имущество, которое существует на момент заключения договора о разделе общего имущества супругов).

Законодательство Украины предусматривает обязательную государственную регистрацию прав на недвижимость, в частности, возникших в результате заключения сделок относительно распоряжения недвижимостью (ст. 182 ГК). Поэтому, при удостоверении договора о разделе имущества, нотариус регистрирует права на недвижимое имущество, возникшие при заключении данного договора, в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.
Просмотров: 469 | Добавил: Christina | Теги: личная собственность, брак, договор о разделе имущества, рассторжение брака, общее имущество супругов, Раздел имущества, брачный договор | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org