Главная » 2015 » Март » 13 » Общая долевая собственность и её раздел: договор о разделе имущества в праве общей долевой собственности
13:22
Общая долевая собственность и её раздел: договор о разделе имущества в праве общей долевой собственности

Разновидностью права собственности является право общей долевой собственности – это имущество, находящееся в собственности двух и более лиц (совладельцев) с определением долей каждого из них (статья 356 Гражданского кодекса Украины, далее - ГК).

Особенности общей долевой собственности:

- осуществляется совладельцами с их общего согласия. Например, если один совладелец желает продать свою долю третьему лицу, то он не может этого сделать без согласия других совладельцев, так как согласно статья 362 ГК они имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Только в случае отказа совладельцев от покупки, долю можно продать третьему лицу;

- совладельцы могут договориться о порядке владения и пользования имуществом, являющимся их общей долевой собственностью, оформив нотариально удостоверенный договор. То есть, каждый из совладельцев имеет право на предоставление ему во владение и пользование той части общего имущества в натуре, которая соответствует его доле в праве общей долевой собственности. А в случае невозможности этого он имеет право требовать от других совладельцев, которые владеют и пользуются общим имуществом, соответствующей материальной компенсации соизмеримой с его долей;

- если договор между совладельцами о порядке владения и пользования общим имуществом в соответствии с их долей в праве общей долевой собственности удостоверен нотариально, он обязателен и для лица, которое приобретет впоследствии долю в праве общей собственности на это имущество.

- сособственники могут «выйти» из права общей долевой собственности, осуществив раздел имущества, находящегося в долевой собственности. Юридическим последствием раздела имущества всегда является прекращение права общей собственности между бывшими участниками.После раздела каждый из бывших совладельцев становится полноценным собственником целой единицы имущества, а не доли.

Разделить долевую собственность можно:

 1) в судебном порядке;

 2) в договором порядке, если между совладельцами нет спора относительно раздела.

Рассмотрим договорной порядок. В данном случае оформляется  нотариально удостоверенный договор о разделе имущества, находящегося на праве общей долевой собственности.

Нотариально удостоверенный договор раздела является правоустанавливающим документом на недвижимое имущество согласно требованиям Перечня правоустанавливающих документов, на основании которых проводится регистрация прав собственности на объекты недвижимого имущества, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 N 7/5.

Право собственности на недвижимое имущество, приобретенное по такому договору, подлежит регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, и возникает с момента государственной регистрации (ч. 1 ст. 182, абзац третий ч. 2 ст. 331 ГК, ч. 6 ст. 3, ст. 4 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»).

Для удостоверения такого договора нотариусу, кроме обычного перечня документов, нужно предоставить заключение органа технической инвентаризации относительно технической возможности разделения объекта недвижимого имущества.
Поскольку для получения такого заключения, органы технической инвентаризации требуют предоставления справки местного органа исполнительной власти о присвоении в будущем  новым объектам отдельных почтовых адресов, нотариусу также целесообразно требовать предоставления такой справки (копии).

Если такой объект недвижимого имущества расположен на земельном участке, который также является объектом общей долевой собственности, относительно земельного участка также необходимо заключать договор о разделе в соответствии с положениями ст.88 Земельного кодекса Украины.
Если земельный участок является объектом права собственности одного из совладельцев, необходимо заключать договор отчуждения части земельного участка.
Если предметом договора раздела является движимое имущество, требования к форме этого договора определяются в соответствии с общими требованиями о форме сделок (ст. Ст. 206 - 208 ГК) и договоров (ст. 639 ГК).

Договор может предусматривать денежную доплату одному из совладельцев, доля которого меньше (например, в случае, когда доли в праве общей долевой собственности неодинаковы).
Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, нужно отличать от выдела в натуре одному из совладельцев принадлежащей ему доли из общего имущества.

Поскольку ГК не содержит детальной регламентации порядка раздела общего имущества в натуре, следует использовать нормы, определяющие процедуру выдела имущества. положения ст. 364 ГК, которыми хотя также регулируются отношения выдела доли, вполне пригодны к их применению к отношениям разделения, ведь в них заложены основные принципы по выделения имущества в натуре и невозможности такого выделения. Родство правоотношений разделения и выделения основывается на том, что возможность разделения, как и выделения, зависит от того, есть ли вещь по своим характеристикам делимой или неделимой.

При разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, делится между всеми совладельцами, и правоотношения общей долевой собственности прекращаются. Напротив, при выделении доли правоотношения общей долевой собственности сохраняются, если только совладельцев к осуществлению выделения было не двое. Эти отношения прекращаются только в отношении лица, доля которого выделяется, но сохраняются относительно других участников совместной собственности, не желающих реализовывать право на выделение своих долей из общего имущества.

Если вы желаете разделить общую долевую собственность, то для оформления договора вы можете обратиться в нашу нотариальную контору по тел.: (068) 277 90 63.

Просмотров: 3120 | Добавил: Christina | Теги: договор +о разделе имущества, нотариус +в воскресенье, раздел долевой собственности, долевая собственность, нотариус +одесса, нотариус +без выходных | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org