Главная » 2015 » Январь » 29 » Нотариальная палата Украины предлагает расширить полномочия нотариусов
12:08
Нотариальная палата Украины предлагает расширить полномочия нотариусов

    Сегодня значительное количество дел, спор в которых фактически отсутствует, рассматривают суды в порядке отдельного производства. Это оказывает лишнюю нагрузку на делопроизводство в судах.
      Нотариальная палата Украины в письме от 26.01.2015 года, которое адресовано Верховному суду Украины, предлагает передать нотариусам полномочия на совершение исполнительной надписи по требованиям, предусмотренным статьей 96 Гражданско-процессуального кодекса Украины (требования, по которым может быть выдан судебный приказ):
•  заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы;
•  заявлено требование о компенсации расходов на проведение розыска ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника;
•  заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности;
•  заявлено требование о присуждении алиментов на ребенка в размере тридцати процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если это требование не связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
•  заявлено требование о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, если есть решение суда, вступившее в законную силу, о установление факта продажи товара ненадлежащего качества, принятое на пользу неопределенного круга потребителей.
      Также, Нотариальная палата предлагает урегулировать вопрос об изменении порядка признания наследства выморочным.
В соответствии со статьей 1277 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия.
То есть, на сегодняшний день, признание наследства выморочным – исключительная компетенция судов.
     До 01.01.2004 года в Украине действовал Гражданский кодекс УССР, который в отличие от действующего ГКУ, предусматривал внесудебный порядок перехода наследства государству, путем выдачи нотариусом соответствующего свидетельства о праве на наследство по закону.
    Действующим законодательством Украины четко не предусмотрено каким именно документом должно быть удостоверено право территориальной громады на выморочное наследство.
   Учитывая вышеперечисленное, Нотариальная палата предлагает передать полномочия по разрешению этой категории дел нотариусам.

 

Просмотров: 695 | Добавил: Christina | Теги: нотриус +одесса, выморочное наследство, нотариус +в воскресенье, исполнительная надпись, нотариус +одесса +без выходных, Нотариальная палата Украины | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org