Главная » 2014 » Апрель » 9 » Наследственный договор
17:19
Наследственный договор

Итак, отметим несколько важных моментов:
• это договор, а не завещание, т. е. на него распространяются общие требования законодательства относительно договоров, их заключения, выполнения, вступления в силу и т. п., и не распространяются нормы относительно обязательной доли в наследстве;
• приобретатель должен выполнять распоряжение отчуждателя;
• приобретатель получает право собственности на имущество отчуждателя после смерти последнего.

Наследственный договор – это сделка, поэтому на него, как и на любую другую сделку, распространяются общие требования касательно их действительности, соблюдение которых - необходимое условие его действия.
Своеобразная альтернатива наследственному договору - завещание с условием (ст. 1242 ГК Украины). Если по первому приобретатель должен совершить определенное действие, то по второму право на наследование возникает у лица, которое назначено в завещании, при условии как связанном, так и не связанном с его поведением (наличие других наследников, проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т. п.). Причем это условие должно существовать на время открытия наследства.

Условия наследственного договора
Поскольку наследственный договор - не завещание, а договор, то и применять относи-тельно него следует общие требования законодательства по договору.

Таким образом, его условиями будут:

1. Предмет договора, т. е. имущество отчуждателя и действия приобретателя.
2. Условия, определенные законом как существенные или необходимые для договоров данного вида (здесь речь идет о требованиях главы 90 ГК Украины).
3. Все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Предупреждение: Согласно ч. 1 ст. 203 ГК Украины, содержание наследственного дого-вора не может противоречить Гражданскому кодексу, другим актам гражданского законо-дательства, а также моральным принципам общества.

Действующие лица в наследственном договоре
Отчуждатель в нашем случае - собственник имущества. Это могут быть супруги, один из супругов или другое физическое лицо.

Важно! Если отчуждатель в наследственном договоре - супруги или один из них, то при-обретатель может получить обязательства относительно каждого из пары или относитель-но обоих. В наследственном договоре могут установить, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит к другому, а после его смерти - к приобретателю. Т. е. ме-жду моментами двух смертей второй из супругов контролирует выполнение условий до-говора, а также вправе требовать его расторжения в соответствии с законодательством.

А бывает ли приобретателем тот, кого отчуждатель определил своим наследником по за-вещанию или по закону? Ответ положительный: заключение наследственного договора не лишает права на наследство в традиционном порядке. Понятно, что в наследство не войдет имущество, определенное в наследственном договоре.

Насчет приобретателя - им может быть как физическое, так и юридическое лицо. К юридическому лицу особых требований не выдвигают, но если по договору нужно совершить действия или лицензии, то такому приобретателю придется предварительно позаботиться о необходимых документах.

Гражданский кодекс Украины не содержит отдельного упоминания об уровне дееспособ-ности, необходимой для заключения наследственного договора. Если речь идет о полной дееспособности, то вопросов нет. Когда же приобретатель – физическое лицо с неполной дееспособностью или же из-за болезни либо физических недостатков он неспособен сам выполнять договор, то выйти из этой ситуации можно при помощи уполномоченного за-коном или договором представителя.

Имущество - предмет наследственного договора - переходит к приобретателю только после смерти отчуждателя. В этом принципиальное отличие данной сделки от договора по-жизненного содержания. Ведь, согласно последнему, право собственности на имущество перейдет с момента вступления в силу наследственного договора.

Если отчуждатель - это супруги, то передают по наследственному договору имущество, принадлежащее супругам на праве совместной общей собственности. Один из супругов может передавать по наследственному договору то имущество, которое принадлежит ему лично.

Если же он хочет заключить наследственный договор относительно своей доли в общей совместной собственности, то это можно сделать только при условии получения предварительного письменного согласия второго из супругов, в чем должен убедиться нотариус (ст. 65 Семейного кодекса Украины). Если такого согласия нет, то отчуждателю следует предварительно определить и выделить в натуре такую долю или определить порядок пользования общим имуществом (п. 73 Инструкции о нотариальных действиях).

Не могут быть предметом наследственного договора личные неимущественные права (на свободу, семью, имя, личную жизнь и т. п.), поскольку они неотделимы от физлица, и вещные права на чужое имущество (сервитут, эмфитевзис, суперфиций).

Просмотров: 696 | Добавил: Christina | Теги: зевещание, наследственный договор образец, наследство, наследственный договор | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org