Главная » 2013 » Август » 5 » Минюст рассказал, чем современный нотариат лучше советского
10:32
Минюст рассказал, чем современный нотариат лучше советского
Опубликовано разъяснение «Роль нотариуса в реализации права человека на собственность при удостоверении договора купли-продажи недвижимого имущества: исторический аспект и сегодняшний день».

В письме от 31.07.2013 г. Минюст рассказал о роли нотариуса в реализации права человека на собственность при удостоверении договора купки-продажи недвижимого имущества в историческом аспекте.

Рассмотрев нормативно-правовую базу, которая применялась при удостоверении нотариусами договора купли-продажи недвижимого имущества в УССР и применяется в Украине, Минюст сделал вывод о проблемах, которые возникают сегодня в результате совершения сделки. Минюст считает, что для четкого понимания роли нотариуса при реализации права человека на собственность, в частности, при удостоверении договора купли-продажи недвижимого имущества, следует, в первую очередь, обратить внимание на требования к лицам, которые имели право осуществлять нотариальную деятельность в СССР и на требования, которые существуют для таких лиц на сегодня.

В УССР согласно Положению о государственном нотариате Украинской ССР на должности нотариусов назначались лица, которые имели высшее юридическое образование и прошли стажировку в течение трех месяцев. В 1975 году был принят Закон СССР «О государственном нотариате», который предусматривал, что в отдельных случаях на должность нотариуса может быть назначено лицо, не имеющее юридического образования. Минюст отметил, что в этом случае отсутствие специального образования порождало допущение нотариусами ошибок.

Сегодня требования к лицам, которые намерены стать нотариусом, являются четкими и значительно ужесточены, что, как считает Минюст, свидетельствует, в первую очередь, о заинтересованности государства в профессионализме нотариусов при совершении ими нотариальных действий. Минюст разъяснил, что развитие современного нотариата направлено, в частности, на допуск к профессии исключительно опытных, должным образом подготовленных профессионалов, нотариальная практика которых направлена на соблюдение требований действующего законодательства и постоянного повышения квалификации, что положительно отражается на защите прав человека в Украине. Принцип «в профессию через профессию», который внедрен на сегодня и заключается в обязательном наличии у лица, желающего стать нотариусом, шестилетнего стажа в сфере права, из которого три года он должен работать помощником нотариуса, «дал толчок для окончательной и безоговорочной уверенности граждан в профессионализме нотариусов», в частности, при удостоверении ими договоров купли-продажи недвижимого имущества.
Просмотров: 384 | Добавил: Victoria | Теги: нотариус, минюст, роль нотариуса, современный нотариат, Нотариат, лица намерены стать нотариусами | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org