Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Исполнительная надпись нотариуса
16:19
Исполнительная надпись нотариуса
Право суда рассматривать в приказном производстве требования о взыскании задолженности, основанные на договорных обязательствах, было отменено Законом N2453-VI от 07.07.2010р. С тех пор, споры о взыскании задолженности по кредитному договору судами рассматриваются только в порядке искового производства, то есть когда существует спор о праве.

Для взыскания денежных сумм или истребования от должника имущества нотариусы совершают исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность или на сделках, предусматривающих обращение взыскания на имущество на основании исполнительной надписи, которая является исполнительным документом и подлежит принудительному исполнению органами Государственной исполнительной службы Украины.

Исполнительная надпись совершается нотариусом независимо от места выполнения требования, местонахождение должника или взыскателя.

Для совершения исполнительной надписи взыскателем или его представителем нотариусу подается заявление, в котором, должны быть указаны:

сведения о наименовании и местожительство или местонахождение взыскателя и должника;

дата и место рождения должника - физического лица, место его работы;

номера счетов в банках, кредитных учреждениях, код ЕГРПОУ для юридического лица;

срок, за который должна производиться взыскание;

информация о сумме, подлежащей взысканию, или предметов, подлежащие истребованию, включая пеню, штрафы, проценты и т.п.

Заявление может содержать также другую информацию, необходимую для совершения исполнительной надписи. В случае если нотариусу необходима дополнительная информация или документы, имеющие отношение к совершению исполнительной надписи, нотариус вправе истребовать их у взыскателя.
Нотариус совершает исполнительную надпись при условии, что представленные документы подтверждают бесспорность задолженности должника перед взыскателем;

Воспользоваться правом истребования задолженности по исполнительной надписи нотариуса возможно при условии, что со дня возникновения права требования прошло не более трех лет, а в отношениях между предприятиями, учреждениями и организациями - не более одного года. Сроки, в течение которых может быть совершена исполнительная надпись, исчисляются со дня, когда у взыскателя возникло право принудительного взыскания долга.

Исполнительная надпись должна содержать:

дату (год, месяц, число) совершения, должность, фамилия, имя, отчество нотариуса, совершившего исполнительную надпись; 
наименование и место жительства (местонахождение) взыскателя;

наименование и место жительства (местонахождение) должника, дату и место его рождения, место работы (для физических лиц), номера счетов в учреждениях банков (для юридических лиц);

срок, за который производится взыскание;

суммы, подлежащие взысканию, или предметы, подлежащие истребованию, в том числе пеня, проценты, если таковые подлежат к взысканию;

размер платы, сумма государственной пошлины, уплачиваемой взыскателем, или пошлины, подлежащей взысканию с должника;

номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована;

дате вступления исполнительной надписи;

срок предъявления исполнительной надписи;

подпись нотариуса, совершившего исполнительную надпись, скрепленный печатью;

Исполнительная надпись совершается на оригинале документа (дубликате документа, имеет силу оригинала), устанавливающего задолженность. 

 Нотариусы при совершении исполнительной надписи, имеют право: 
 
 - кроме суммы долга также взыскивать неустойку в виде штрафа и пени, если это предусмотрено договором;

- взыскивать сумму долга с учетом индекса инфляции за все время просрочки и трех процентов годовых от просроченной суммы, если иной размер не установлен договором или законом;

-совершать отдельные исполнительные надписи относительно солидарных должников, поскольку оригинал документа устанавливающего задолженность не требуется.
 
Особенности исполнительной надписи для взыскания задолженности по ипотечному договору

Совершение исполнительной надписи в случае нарушения основного обязательства и (или) условий ипотечного договора осуществляется нотариусом по истечении тридцати дней с момента оставленных ипотекодержателем сообщений - письменного требования об устранении нарушений ипотекодателю и должнику, если он отличается от ипотекодателя.

Сообщение считается направленным, если есть отметка ипотекодателя на письменном уведомлении о его получении или отметка почтового отделения связи об отправке сообщения на указанный в ипотечном договоре адрес.

Совершение исполнительной надписи по заявлению одного из ипотекодержателей осуществляется нотариусом по истечении десяти дней со дня получения другими ипотекодержателями уведомления об обращении взыскания на предмет ипотеки.

Исполнительная же надпись нотариуса в свою очередь, может быть обжалована только в исковом производстве, и в случае, если судом не будут приняты меры к обеспечению иска, то принудительное исполнение исполнительной надписи органами Государственной исполнительной службы может иметь для должника негативные последствия в виде реализации его имущества в исполнительном производстве на условиях вынужденного отчуждения. 
 
Сроки предъявления исполнительной надписи к исполнению

Исполнительная надпись на документе, по которому взыскателем или должником является физическое лицо, может быть предъявлен к принудительному исполнению в течение года с момента совершения исполнительной надписи.

Пропущенный срок на предъявление к принудительному исполнению исполнительной надписи невозможно восстановить. Так, согласно ст. 91 Закона "О нотариате" восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительной надписи осуществляется в соответствии с Законом Украины "Об исполнительном производстве", а согласно п. 3 ст. 24 этого Закона для всех исполнительных документов, кроме тех, которые выданы судом, пропущенный срок возобновлению не подлежит.
Просмотров: 653 | Добавил: Christina | Теги: исполнительный документ, исполнительная надпись, невыполнение договорных обязательст, взыскание задолженности | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org