Главная » 2014 » Июль » 3 » Договор пожизненного содержания
11:53
Договор пожизненного содержания

Итак, Гражданский кодекс Украины дает следующее понятие договора пожизненного содержания: одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно. (Статья 744 Гражданского кодекса Украины).

Заключая договор пожизненного содержания, отчуждатель получает возможность обеспечить себе пожизненный уход, так как в самом договоре предусматриваются конкретные виды денежного и материального обеспечения и сроки его предоставления. При этом, даже случайная потеря или повреждение имущества, полученного приобретателем, не освобождает последнего от взятых на себя обязательств.

Данный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Следует отметить, что право собственности по договору пожизненного содержания переходит к приобретателю сразу после его государственной регистрации (право собственности на недвижимое имущество) и удостоверения договора нотариально.

Данный договор имеет свою особенность, приобретатель (новый владелец) не имеет право распоряжаться (право подарить, продать, заложить, обременять долгами и т.д.) такое имущество при жизни отчуждателя, это указывается в самом договоре. Нотариус накладывает запрет на такое распоряжение, о чем вносит соответствующую запись в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Договор пожизненного содержания заключается на неопределенный срок и прекращается со смертью отчуждателя.

Отчуждателем по договору пожизненного содержания может быть физическое лицо независимо от возраста и состояния здоровья.
Приобретателем имущества может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо.

При заключении указанного договора с целью надлежащего его исполнения должны быть четко установлены права и обязанности сторон. Так, приобретатель обязан предоставлять отчуждателю пожизненное материальное обеспечение (в натуральной и денежной форме) и/или уход, сроки и виды которого также определяются договором и похоронить отчуждателя, даже если такая обязанность договором не предусмотрена.

В условиях договора необходимо более конкретно указывать, что именно приобретатель должен выполнять (сколько раз убирать, сколько раз в день приходить и т.д.), точный денежный эквивалент  выполняемых приобретателем обязанностей и (или) сумма регулярных платежей по уходу за отчуждателем.

При необходимости, и в случае, если такая обязанность предусмотрена договором, приобретатель обязан обеспечить отчуждателя жильем, при этом в договоре конкретно определяется тот объект недвижимого имущества (или его часть), в которой отчуждатель будет проживать.

Расторжение договора

Договор пожизненного содержания может быть расторгнут по взаимному требованию обеих сторон в нотариальном порядке.В случае расторжения договора имущество возвращается отчуждателю. Затраты приобретателя не компенсируются.Приобретатель может расторгнуть договор, если его материальное положение больше не позволяет содержать отчуждателя.

Гибель недвижимого имущества не освобождает приобретателя от обязанностей по договору.

Если стороны не пришли к согласию, договор пожизненного содержания расторгается в судебном порядке по требованию одной из сторон в таких случаях: 

по требованию отчуждателя, если приобретатель имущества не выполняет обязанностей, взятых на себя по договору; 
по требованию приобретателя имущества, если по независимым от него обстоятельствам его имущественное состояние изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять отчуждателю обусловленного обеспечения. 

В случае смерти приобретателя, обязанности по договору переходят к его наследникам. Наследники вправе отказаться от соблюдения договора. В этом случае нотариус по письменному заявлению отчуждателя аннулирует настоящий договор, о чем на всех экземплярах делает соответствующую надпись с ссылкой на ст. 429 Гражданского кодекса. 

Отчуждателю имущества возвращается первичный документ о праве собственности на жилой дом (квартиру) или его дубликат, присоединенный к экземпляру договора пожизненного содержания, которое хранится в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса. 

Договор пожизненного содержания и наследственный договор: сравнительный анализ

Договор пожизненного содержания (ухода) по своей юридической природе похож на  наследственный договор, который также заключается между отчуждателем, который является собственником имущества и приобретателем, на которого возлагается обязанность выполнять распоряжения отчуждателя и который, в случае смерти последнего, приобретает право собственности на его имущество.

Приобретатель по наследственному договору может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия (например, оплатить отчуждателю или в пользу третьих лиц частями или единоразово определенную денежную сумму, выполнить распоряжение относительно обряда и места его погребения и прочее).

Права отчуждателя по договору состоят в том, что он может делать определенные распоряжения и требовать их выполнения, а вследствие заключения наследственного договора у него возникают обязанности не отчуждать имущество, определенное в наследственном договоре, не завещать его.

Отличие наследственного договора от договора пожизненного содержания (ухода) связано с моментом приобретения права собственности. Если по договору пожизненного содержания право собственности у приобретателя возникает с момента государственной регистрации договора), то право собственности по наследственному договору переходит к приобретателю только после смерти отчуждателя. Приобретатель по этому договору при жизни отчуждателя имеет лишь возможность приобретения права на имущество в будущем при условии выполнения требований, указанных в договоре.

Для оформления договора пожизненного содержания вы можете обращайтесь по · тел.: (068) 277 90 63.

 

Просмотров: 1163 | Добавил: Christina | Теги: пожизненное содержание, Суббота, наследственный договор, нотариус +выходные дни, нотариус +круглосуточно, нотариус +воскресенье, нотариус +одесса | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org