Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Договор дарения
15:45
Договор дарения
По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. 
 
Характерной особенностью договора дарения является его безвозмездный характер. То есть, по договору дарения отсутствует встречный эквивалент в виде имущества или денежных средств. Поэтому, если в договоре установлена ​​обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя действия имущественного или неимущественного характера, то такую ​​сделку нельзя рассматривать как дарение. Но в договоре дарения может быть оговорена обязанность одаряемого совершить определенные общественно полезные действия или совершить действие имущественного характера в пользу третьего лица (например, предоставление пожизненного пользования частью дома, который является подарком). Даритель не может оставить за собой право пользоваться вещью после передачи ее одаряемому. Даритель может установить условия, при которых договор дарения вступает в силу (например, после завершения обучения, при бракосочетании т.д.), главное, чтобы это условие не порождало обязательства одаряемого перед дарителем.
 
В случае нарушения одаряемым обязанности в пользу третьего лица, согласно ст . 726 ГК Украины, даритель имеет право требовать расторжения договора и возвращения дара, а если такое возвращение невозможно - возмещения его стоимости . В случае смерти дарителя право требовать выполнения условий договора получает лицо, в чью пользу установлен этот долг.
 
Подарком могут быть вещи, деньги, ценные бумаги, дом, квартира, то есть как движимые, так и недвижимые вещи. Денежные средства в валюте Украины или иностранной валюте также могут быть подарком.
Даром могут быть имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.
На договоры дарения распространяются общие ограничения относительно возможности соответствующего имущества быть предметом договора дарения. Предметом договора дарения могут быть любые не изъятые из оборота вещи. Дарение ограниченных в обороте вещей (например, охотничье ружье) не должно нарушать их специального режима. Имущественные права могут иметь как обязательственный (права требования), так и вещный характер. Некоторые имущественные права вообще не могут отчуждаться (например, личные неимущественные права интеллектуальной собственности, алиментные права).
 
Согласно действующего Гражданского кодекса Украины, договор дарения может заключаться в устной или письменной форме. В устной форме заключаются договоры дарения предметов личного пользования и бытового назначения. Критерием отнесения предметов к указанной категории является цель их использования (личное или бытовое ), относительно небольшая ценность.
 
Особый порядок предусмотрен для дарения недвижимых вещей. Такие сделки заключаются в письменной форме, обязательно удостоверяются нотариально и регистрируются с последующей выдачей нотариусом извлечения с Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.
 
Определенными особенностями обусловлена ​​передача в дар имущественного права . Специфика предмета договора дарения имущественных прав предопределяет необходимость письменной формы сделки. Несоблюдение письменной формы сделки является основанием для признания ее недействительной.
 
Закон отдельно устанавливает требования для дарения движимых вещей, имеющих особую ценность. Такие договоры должны заключаться в письменной форме. Законодатель не определяет критериев отнесения вещи к имеющей особую ценность.
 
Специальные требования к форме сделки установлена ​​для дарения валютных ценностей в размере, превышающем пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан. Договоры дарения, превышающие указанный размер, заключаются в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.
 
Сторонами договора дарения могут быть как физические, так и юридические лица. Юридическое лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность), как и физическое лицо . Таким образом, юридическое лицо может быть стороной договора дарения, если это не противоречит учредительным документам такого юридического лица.
Дарителем и одаряемым могут быть государство Украина, Автономная Республика Крым в лице уполномоченных органов с соблюдением требований Конституции Украины, Конституции Автономной Республики Крым и действующего законодательства. 
 
Заключении договора дарения с участием малолетних и несовершеннолетних.
Малолетние (лица, не достигшие 14 лет) могут быть дарителями по предметам, которые имеют невысокую стоимость. Несовершеннолетние (лица в возрасте от 14 до 18 лет) могут заключать договоры дарения с согласия своих родителей ( усыновителей ), опекунов .
В соответствии со статьей 177 Семейного кодекса Украины, родители управляют имуществом , принадлежащим малолетнему ребенку, без специального на то полномочия. Родители обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах.
Если малолетний ребенок может самостоятельно определить свои потребности и интересы, родители осуществляют управление его имуществом, учитывая такие потребности и интересы.
 
Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать, а родители несовершеннолетнего ребенка - давать согласие на совершение таких сделок относительно его имущественных прав:
заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или ) государственной регистрации , в том числе договоры относительно деления или обмена жилого дома, квартиры; выдавать письменные обязательства от имени ребенка; отказываться от имущественных прав ребенка. Родители ( усыновители ), опекуны не имеют права дарить имущество детей, подопечных (статья 720 Гражданского кодекса Украины). Родители имеют право дать согласие на совершение несовершеннолетним ребенком сделок, лишь с разрешения органа опеки и попечительства.
 
Следует также обратить внимание не то, что разрешение органа опеки и попечительства требуется не только в том случае, если ребенок является совладельцем недвижимости, но и в том случае, если имеет место только регистрация ребенка в жилом помещении. Согласно ст. 18 Закона Украины " Об охране детства " дети - члены семьи нанимателя или собственника жилого помещения имеют право пользоваться занимаемым помещением наравне с собственником или нанимателем.
 
Юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности могут заключать договор дарения между собой, если право осуществлять дарение прямо установлено учредительным документом дарителя. 
Относительно объектов государственной собственности, то в соответствии со ст. 75 Хозяйственного кодекса Украины, государственное коммерческое предприятие не имеет права безвозмездно передавать принадлежащее ему имущество другим юридическим лицам или гражданам, кроме случаев предусмотренных законом.
 
Отчуждать, отдавать в залог имущественные объекты, относящиеся к основным фондам государственное коммерческое предприятие имеет право лишь по предварительному согласию органа, к сфере управления которого оно относится, и, как правило, на конкурсной основе.
Законодательство не содержит ограничений относительно принятия юридическими лицами подарка.
 
Договор дарения допускается заключать посредством представителя, то есть, дарения не относится к сделкам, которые должны заключаться лично, но для заключение договоров дарения по доверенности, установлены особые требования, а именно - должны быть указаны фамилия, имя, отчество одаряемого, если речь идет о физическом лице, или наименование юридического лица.
 
Момент возникновения права собственности.
Право собственности одаряемого на дар возникает с момента его принятия, то есть с того времени, когда одаряемый любыми действиями подтвердит свое согласие на принятие дара. Подарок, направлен одаряемому без его предварительного согласия, является принятым, если он немедленно не заявит об отказе от дара. К принятию подарка приравнивается принятие документов о праве собственности на вещи. Непосредственное выражение согласия одаряемого необходимо лишь при дарении имущества, заключение договора на которое требует специального оформления ( например, на огнестрельное оружие). Право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.
 
Особенности расторжения договора дарения.
Гражданским кодексом Украины предусмотрено ряд особых оснований и условий, при наличии которых даритель имеет право требовать расторжения договора дарения. Наиболее весомой из этих оснований является умышленное совершение одаряемым преступления против жизни, здоровья, собственности дарителя или его родителей, жены ( мужа) или детей. 
 
Вместе с тем следует обратить внимание на то, что по данной основанием можно разорвать любой договор дарения, а лишь тот, предметом которого является недвижимое или иное особо ценное имущество. Таким образом, если подарком является, например, бытовая вещь незначительной стоимости, даритель не может ее вернуть вопреки воле одаряемого даже при наличии вышеуказанных обстоятельств.
В случае же, когда одаряемый совершит умышленное убийство дарителя  право требовать расторжения договора дарения получают наследники последнего.
 
Также даритель вправе требовать расторжения договора дарения в случае выявления факта небрежного отношения одаряемого к дару, который имеет историческую, научную или культурную ценность . При этом под небрежным отношением следует понимать такое поведение одаряемого с предметом договора дарения, в результате которого подаренная вещь может быть уничтожена или существенно испорчена.
Во всех вышеупомянутых случаях даритель может требовать расторжения договора дарения только в том случае , когда подарок на момент предъявления требования является сохранившимся (находится в собственности одаряемого и его состояние соответствует его назначению). 
 
Если подарок у одаряемого отсутствует (например, подарен, продан третьему лицу или уничтожен), то даритель не вправе требовать ни расторжение договора, ни возвращения ему дара, ни возмещения его стоимости. При расторжении договора дарения одаряемый обязан возвратить дарителю его дар в натуре. Это означает, что он не может предложить дарителю денежную компенсацию вместо дара или возместить его стоимость любым другим образом, оставив сам предмет договора дарения у себя.
 
Договор дарения с обязанностью передать дар в будущем.
Статья 723 ГК Украины предусматривает возможность передачи дара через определенный срок после заключения договора дарения или в конкретный срок, указанный в договоре. При заключении такого договора дарения даритель обязуется передать дар одаряемому в будущем через определенный срок или в случае наступления обстоятельств, обусловливающих отсрочку передачи дара и действительно препятствуют акта передачи сегодня. В случае наступления срока передачи дара по договору дарения одаряемому предоставляется право требовать от дарителя передачи дара или возмещения его стоимости.

Для оформления договора дарения обращайтесь по тел.: (068) 277 90 63

 
Просмотров: 980 | Добавил: Christina | Теги: дар, дарение с участием несовершеннолетн, нотариус +воскресенье, круглосуточно, дарение, нотариус +без выходных, квартира в подарок, нотариус +суббота | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org