Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Анализ ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно некоторых вопросов наследования) (№5141) от 20.10.14
18:26
Анализ ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно некоторых вопросов наследования) (№5141) от 20.10.14

Юридическая компания «Нотариус» ознакомившись с Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно некоторых вопросов наследования) (№5141), принятый Верховной Радой Украины 20.10.2014 года, можно придти к выводу, что этот Закон является нецелесообразным. Но, так как парламент уже его принял, то он должен быть тщательно доработан, поскольку на данный момент возникает больше вопросов, чем ответов на них.

           Прежде всего, хочется прокомментировать положение этого Закона о том, уполномоченным должностным лицам органов местного самоуправления предоставляются  специальные и особенно ответственные полномочия относительно оформления наследства, фактически, они приравниваются к нотариусам. Хотя, как правило, такие должностные лица органов местного самоуправления не являются специалистами в сфере права, чаще всего, это лица, не имеющие высшего образования. Поэтому такое нововведение приведет к тяжелым последствиям как для наследников, так и для государственного бюджета в целом.

         Кроме этого, непонятно положение об отмене оценки имущества для наследников второй очереди по закону и по праву представления. Каким образом теперь начислять сумму налога для таких наследников?! Поскольку в соответствии с действующим законодательством такие наследники уплачивают налог в размере 5% от стоимости наследственного имущества. В настоящее время стоимость наследственного имущества определяется сертифицированными оценщиками, которые являются специалистами в области оценки движимого и недвижимого имущества. Возможно согласно положениям Закона справки указанного органа местного самоуправления с изложением характеристики здания, на которую выдается свидетельство о праве на наследство и является отчетом об оценке имущества?! Тогда возникает вопрос: каким образом данное должностное лицо приобретает навыки оценщика, который для получения права на проведение оценки учится, проходит стажировку в течение одного года и только после этого составляет квалификационный экзамен?

          Также хотелось бы заострить внимание на том, что данный Закон был поддержан депутатами Верховной Рады Украины вопреки выводу руководителя Главного управления Борденюка В.И., который указал на ряд недостатков этого Закона.

          Поэтому, если данный Закон будет подписан Президентом Украины, он повлечет за собой дополнительные расходы из бюджета местных советов, которые и так находятся на дотациях государственного бюджета.

          Надеемся, что Президент Украины, Петр Порошенко, наложит вето относительно принятого Верховной Радой Украины Закона с последующим возвращением его на повторное рассмотрение Верховной Рады Украины.

Просмотров: 2333 | Добавил: Christina | Теги: закон Украины О внесении изменений , оформление наследства +в селе, закон +20.10.14, новости +наследство | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Одесса · тел.: (068) 277 90 63




Приветствуем Вас Гость | Главная · Регистрация · Вход
Нотариус Одесса Notariuss.od.ua © 2013-2018 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org